Angebote

Kleinkindern unter 3 Jahren, die bereits großes Interesse an Pferden zeigen, empfehlen wir unsere Eltern-Kind-Gruppen.

Kinder

Wir laden Kinder aus Kindergruppen und Kindergärten im Rahmen ihrer Betreuungszeit zu uns in den Reitstall ein.

Institutionen

Unser E-Learning

Für besonders Wissbegierige, die gerne zu Pferdeverstehern werden möchten.

zu Hause

Pony-Club

Pony-Clubmitglieder sparen 25 Euro auf unsere Kurse.

Donaustadt

Reitkurse für Kinder ab 3 Jahren

am Montag Nachmittag.

Workshops für Kindergruppen

am Mittwoch Vormittag.

Pferde-Erlebnistage

in den Ferien.

Fellkolegen

Das Herzstück des ReitKINDERGARTENs sind natürlich unsere vierbeinigen Kollegen und Persönlichkeitstrainer.

Fokus

Im Fokus unserer Arbeit stehen die Entwicklungsförderung und Entwicklungsbegleitung von Kindern durch die Bewegung und den Tierkontakt in der Natur.

Die besondere Bedeutung des Pferdes für Kinder

respektvoller Umgang mit einem anderen, stärkeren Lebewesen

Natur und Tierschutz erleben und praktizieren

Kameradschaft und Freundschaft mit einem Pferd schließen

Verantwortung und Sorgfalt erlernen

Herausforderungen meistern

neue Bewegungsmöglichkeiten entdecken

Gesundheit umfassend fördern

Sinne entwickeln

Sozialverhalten lernen

Selbstorganisation fordern und fördern

Selbstbewusstsein steigern

Fahren Sie auf der Mauerbachstraße stadtauswärts Richtung Greutberggasse. Danach geht es ca. 3,1km weiter geradeaus auf der Hauptstraße. Biegen Sie links Richtung Allhangstraße und nach 300m noch einmal rechts nach Hirschegarten ab. Der Pferdehof befindet sich in ca. 1,5km auf der rechten Seite.

Bitte parken Sie platzsparend auf dem Parkplatz vis-à-vis vom Reitstall.

mit dem Auto

In Wien Hütteldorf steigen Sie in den Regionalbus der Linie 450 und fahren bis zum Mauerbacher Busbahnhof. Danach steigen Sie einmal um und nehmen den Bus 449 weiter Richtung Königstetten Kriche. Fahren Sie zwei Stationen nach Mauerbach Sonnwaldsiedlung. Von da an sind es noch ca. 4 Minuten Fußweg bis zu uns.

Bitte planen Sie für die gesamte Wegzeit ca. 33 Minuten ein.

mit den Öffis

Upcycling

Upcycling ist eine tolle Möglichkeit, Kinder mit dem Prinzip

der Nachhaltigkeit aktiv vertraut zu machen.

Kinder begreifen, dass vermeintlicher Müll nicht immer wertlos sein muss. Somit ist es für die Kinder leichter, eine neue Perspektive einzunehmen. Die kreativen Anregungen für die Aufwertung schaffen bei den Kindern ein erstes Verständnis für Nachhaltigkeit.

Unsere Kreativangebote verstehen sich als Einführung in den Natur- und Artenschutz, indem wir z. B. Dekoration und Spielzeug aus Naturmaterialien und Upcycling-Material gemeinsam mit den Kindern herstellen.

Beispiele verwendeter Materialien:

Plastikflaschen, Konservendosen, Klopapierrollen, Eierkartons, Milchkarton etc.

Was entsteht nach dem Upcycling?

Insektenhotels und Nisthilfen, Vogelfutterstationen, Anzucht- und Kräutertöpfe etc.

Eltern-Kind-Kurs

(Kinder im Alter von 2 bis 3 Jahren)

Die Kurse richten sich an Kleinkinder im Alter von 2 bis 3 Jahren in Begleitung einer Bezugsperson.

Die Stunden orientieren sich an den Bedürfnissen der Kinder.

Die Erwachsenen werden aktiv in das Geschehen eingebunden.

So können sich die Kinder in einem sicheren Rahmen sensorisch und motorisch weiterentwickeln.

Spiel-, Bewegungs- und Sinnesanregungen rund um das Thema Pferd stehen im Mittelpunkt.

Die Zeit auf dem Pferd gestaltet sich für jedes Eltern-Kind-Team individuell.

Das Setting

Die Gruppe besteht aus vier Eltern-Kind-Teams.

Die Einheiten finden 14-tätig statt und dauern ca. 60 Minuten.

Die besondere Bedeutung des Pferdes für Kinder

respektvoller Umgang mit einem anderen, stärkeren Lebewesen